Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”)

Паровоз Эш-4375 обладает великой историей, именно поэтому из него сделали памятник хранящем великое дело. 
 У ж/д станции "Ладожское озеро" в конце пути можно заметить памятник паровозу-воину. Стоит отметить, что это никакой не макет, а настоящий грузовой паровоз Эш-4375 "Комсомолец", который функционировал во времена Великой Отечественной войны. С каждой стороны можно увидеть нанесенные на него девизы: "Все для фронта, все для победы". Именно этот паровоз использовался голодными машинистами для бесперебойной транспортировки продовольствия, медикаментов, оружия в осажденный Ленинград, а обратно он перевозил людей к водам Ладоги для их дальнейшей эвакуации. 

Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”)
 Он был построен в 1923 году на шведском заводе "Нюдквист и Гольм". Правда создавали его по чертежам и проекту Луганского завода. В 1970 году он был пригнан на вечную стоянку в качестве памятника. 

 Осенью 2014 года его перевезли в депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, где была проведена полномасштабная реставрация паровоза. Работы были закончены в апреле 2015 года, после чего его вновь установили в качестве памятника на станции Ладожское Озеро.

Этот Воин-паровоз в период 1941-1942 гг.  использовался для доставки топлива, продовольствия, боеприпасов в Ленинград, а обратно к Ладоге он перевозил ленинградцев для дальнейшей эвакуации.  Многие отмечают его важную роль в транспортировке торфа по железной дороге от ст. Рахья и ст. Ваганова в Ленинград. В то время он управлялся бригадой, руководил которой старший машинист В.М. Елисеев. Каждая поездка паровоза считалась героическим поступком, ведь на всем протяжении пути состав обстреливался, как вражеской артиллерией, так авиацией. За два года бригада поезда смогла доставить в город около 2 млн. тонн торфа. Надо обязательно отметить, что первую зиму блокады города, в ней нормально функционировала единственная 5-я ТЭЦ, для работы которой необходим торф. Бригада Елисеева первой смогла доставить двойной состав торфа в Ленинград. Елисеев на протяжении 5 месяцев жил непосредственно в депо. 
Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”) Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”) Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”) Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”)
Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”)

 В январе 1943 года была создана колонна паровозов особого резерва No48, бригада Елисеева была зачислена в нее. Они занимались перевозками по Дороге Победы, которую построили между Шлиссельбургом и станцией Поляны участка Мга-Волховстрой. Хоть новой трассе и дали такое громкое название, но она проходила всего в 4-5 км от линии фронта, вражеская артиллерия легко могла обстреливать ее.

 На памятнике можно увидеть мемориальную доску, рассказывающую, что именно на этом паровозе в период 1941-1942 гг.  молодежная бригада локомотивного депо ТЧ-12 в составе старшего машиниста Василия Елисеева, помощника машиниста Ивана Беляева, кочегара Бориса Александрова доставила 2312 тяжеловозных состава блокадный Ленинград и для фронта. Честь и слава героям.  Вся бригада 1 июня 1942 года была награждена знаком “Почетного железнодорожника”.  5 ноября 1943 года Елисееву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”) Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”) Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”)
Паровоз Эш-4375 (“Комсомолец”)

Паровоз был ключевым объектом на Дороге жизни блокадного Ленинграда. Великий русский поэт Николай Тихонов в 1944 году написал о нем, что после окончания военных действий его нужно будет поставить в музее рядом со всем известным танком Т-34. В 1943 году паровоз был транспортирован в Москву для капитального ремонта, но обратно его так и не пригнали. И только в 1969 году машинист В.А. Еледин отправился по собственной инициативе в Москву. Где разыскал его и пригнал Ленинградо-Финляндское депо. 

Как добраться до паровоза

Самым оптимальным способом добраться до музея из Санкт-Петербурга считается конечно же электричка. Ежедневно с Финляндского вокзала до станции Ладожское озеро отправляются несколько электричек, время в пути 1 час 20 минут, стоимость 138 рублей.  Кстати станция Ладожское озеро считается конечной, вы точно не проедете. Паровоз установлен рядом с вокзалом.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.