Усадьба Марьино

Усадьба Марьино – представляет из себя красивейшее старинное поместье XIX века, которое находилось в собственности семьи графов Строгановых и князей Голицыных. Она находится в 70 км от Санкт-Петербурга в Ленинградской области между деревнями Тарасово и Андрианово.  
Усадьба Марьино
В наши дни усадьба является отличным местом для отдыха в выходные. Тут понравиться, как взрослым, так и детям. В усадьбе можно:
-    Просто погулять среди деревьев, прудов и рек. Территория парка большая, но при этом ухоженная. Тут есть ряд интересных построек: Грот-пещера, Ротонда, красивые мосты (Красный мост и невестин мост), китайская беседка, башня под старину, в летнее время функционирует мини огород с редкими растениями. 
-    Сделать интересные и оригинальные фотографии. Выше мы отмечали ряд построек, все они смотрятся красиво и необычно, на их фоне можно сделать памятные снимки.
-    Покататься на лошадях. Можно как непосредственно верхом, так и в карете.
-    Покататься на лодках по прудам и рекам.
-    Покормить карпов в реке.
-    Посетить местную ферму, где можно увидеть помимо стандартных домашних животных (коров, коз, гусей, лошадей, пони) и экзотических – черных страусов.
-    Провести незабываемую фотоссесию в старинных костюмах в дворцовых интерьерах. 
-    Отметить один из народных праздников. Усадьба тематически украшается, организовывают развлекательные мероприятия. 
 
История появления усадьбы

Изначально, земля на которой расположена усадьба Марьино, находилась во владении Григория Дмитриевича Строганова, который был известным политическим деятелем, крупным промышленников и финансистом. После его смерти земля перешла по наследству его супруге – графине Марье Яковлевне Строгановой. И вот новая владелица в 1726 году решила возвести на этих землях имение, которое впоследствии назовут ее именем. 

 В 1799 году земли переходят графу Павлу Александровичу Строганову, а после его смерти в 1811 году его супруге графини Софьи Владимировны Строгановой, которая до свадьбы была княжной Голицыной.

  Княжна Софья Владимировна становится хозяйкой обширных территорий Тосненского имения. Сразу же после этого она у супруги статского советника Сарры Андреевны фон Фок решает дополнительно выкупить деревню Андрианово. По ее распоряжению на высоком, правом берегу Тосны начинают воздвигать величественный дворец в лучших традициях позднего классицизма, а рядом разбивают английский сад. В то время она являлась единственной хозяйкой имения Строгановых, поэтому лично занимается всеми делами. В сложном процессе управления землями княжне активно помогают ее бывшие крепостные. Если она кого-нибудь назначала на должность, то перед этим отправляла в Европу для получения образования, при этом все расходы оплачивала из собственных средств. 
Английский парк в Усадьба Марьино


 Новою усадьбу она решила назвать в честь прабабки её мужа - Марьи Яковлевны Строгановой. Проект для усадьбы был создан Андреем Никифоровичем Воронихиным, который числился домашним архитектором при Строгановых. В свое время он был крепостным и за счет Строгановых поехал в Европу для получения необходимого образования, во время работы над проектом, он числился профессором Императорской Академии художеств. 

 Софья Владимировна сильно ценила талант Воронихина, она считала его ничуть не хуже Томона. Правда довести проект до конца ему так и не удалось, он скончался 5 марта 1814 года. Он успел только создать первый проект будущего дворца, спроектировать возведение дорог, соединяющих усадьбы с Московским трактом, а также начать закладку основы гидротехнической системы имения. Строительные работы по возведению усадьбы были доверены его ученикам: И. Ф. Колодину, П.С. Садовникову, Х.Ф. Мейеру и другим. 

С 1814 по 1817 года строительством дворца занимался архитектор Иван Фёдорович Колодин. Именно он создал проект для разбивки английского парка, а также под его руководством были возведены некоторые парковые павильоны, в чьих числе была и “ферма”. В создании английского сада ему помогал англичанин Пигамм. Именно англичанин решил заселить будущий сад редкими птицами и овцами, которые не только являлись украшением его, но также помогали равнять газон, кушаю всю лишнюю траву. Он даже решил взять в аренду у графини кусок земли рядом с деревней Примерное, где стал активно заниматься фермерством. 

 В 1825 году в Марьино стала функционировать полноценная земледельческая школа. Первыми ее учениками стали 50 крестьянских сирот, которых привезли сюда из пермских вотчин Строгановых

После смерти Софьи Владимировны усадьба в 1845 году переходит к княгине Аделаиде Павловне Голицыне, супруге князя В.С. Голицына. После этого новым владельцем усадьбы становится ее внук – князь Павел Павлович Голицын. До 1914 года он управлял именем, после чего новым хозяином становится его сын – С.П. Голицын.
Дворец в Усадьба Марьино


 Усадьба после революции 1917 года

После революции 1917 года усадьба становится общественной собственностью. На ее территории до 1929 года был размещен Музей дворянского быта. А вот начиная с 30-ых годов судьба у усадьбы стала постоянно меняться, тут был расположен и санаторий для членов Академии наук, детский дом, Горно-геологический НИИ АН, пансионат для рабочих военного завода. 
Важной датой в судьбе усадьбы считается 2008 год, когда она стала частной собственностью. В наши дни в стенах дворца размещен отель для отдыха. Внутренние интерьеры дворца были восстановлены по рисункам и документам, сохранившимся еще с XIX века. Организаторы любят акцентировать внимание, что все номера разные, нет двух одинаковых. Каждый номер является особенным, со своей оригинальной обстановкой и настроением, каждая деталь интерьера может рассказать интересную историю из жизни усадьбы Марьино и её владельцев.

 Английский парк

Главной частью ансамбля любой усадьбы конечно же является парк или сад. Площадь Английского сада в наши дни примерно 15 гектаров. Первым человеком приложивши руку к созданию парка считается англичанин Пиггам, который если верить историческим записям в 1814 года произвел корчевание более 200 деревьев и осуществил подвозку бревен к каменному дому. Он также отвечал за создание дорожек в парке и высадке новых растений. 

 Англичанину нравилось работать с землей, он арендовал землю неподалеку, где занимался чисткой леса, выращивание и дальнейшей поставкой растений. Правда в историю он попал как жестокий человек. Графиня обратилась в 1824 году к управляющему с просьбой разобраться посредством суда с арендатором Пиггом, на которого была написана жалоба мальчиком Никитой Ионовым. 

 Благодаря картине Есакова, созданной в 1818-1819 года можно наглядно увидеть, как в то время была устроена центральная часть имения. В глаза бросается каменный дом с красивыми боковыми павильонами, крыльцо, декорированное каменными львами, а также курдонер. Северный фасад здания, декорированный двухуступными ризалитами, смотрит на реку Тосну. 

Мосты в Усадьба Марьино

После того, как усадьба перешла в частную собственность, были проведены полномасштабные ландшафтные работы, в ходе которых парк основательно расчистили, три главных поляны оснастили дренажной системой, посадили более 1000 кустарников и деревьев. Под руководством дендролога Воробьева были вылечены старые деревья. Также были восстановлены все дорожки, которые отмечены в плане усадьбы 1845 года. 

Во время работ был полностью восстановлен и приведен к первоначальному виду каскад прудов с водопадами и плотинами, который был составной частью жаровской гидротехнической системы.  28 июля 1819 года, управляющий усадьбой в то время А. Бушуев, с радостью делился, что вода из Жаровского озера посредством канала длинной 5 км, будет поступать в “ в будущий четверток”. После рытья канала осталось много земли, которую решили использовать для прокладки трех главных проспектов. Жаровская гидротехничская система в наши дни не функционирует, а в то время она считалась редким явлением для России. 
 Если говорить про парковые строения, то до наших дней дожил грот-колодец с чашей, декорированной маскароном. Рядом с колодцем в то время были размещены господские конюшни, возведенные по проекту П. С. Садовникова, уже после смерти С. В. Строгановой, хотя изначально именно она в 1844 году попросила архитектора спроектировать их. К сожалению, конюшни не дожили до наших дней. В 1928 году, после того, как Музей Дворянского быта был передан в собственность Русского музея, директор Ушакинской колонии распорядился о демонтаже конюшен, так как считал, что они отныне уже не нужны будут. Бревна в дальнейшем были использованы под нужды колонии. К гроту-колодцу вело 27 ступенек из известняковой плиты, которые до наших дней не сохранились. По одним документам строй материалы доставлялись из села Никольское, а по другим - из каменоломен Царскосельского уезда 
Необычные мосты в Усадьба Марьино


Если говорить про другие строения тех лет, то стоит отметить Оранжерею на каменном фундаменте, которая была воздвигнута в 1839 году по проекту П. С. Садовникова. Главный чертеж был создан Павлом Ивановым, помощником архитектора. Известняковая плита была приобретена у царскосельского мещанина Глазкова, с строительство осуществлял кирпичник Степанов под руководством смотрителя Кудрина. В стенах оранжереи садовники Еганов и Казаков выращивали великолепные розы, которые отсюда развозили по богатым домам Санкт-Петербурга, а также в императорский охотничий павильон. Весь склон у Большого пруда был засажен рододендронами, которые прислали графине в небольшом горшочке, но благодаря усилиям садовников, потребовался лишь один черенок, чтобы со временем ими был усыпан весь склон. Дочери графини из своей поездки в Италию привезли в усадьбу разновидности пеларгонии, которые тут же стали использовать в декоративных целях для украшения окон, балконов. Из Тихвина и Риги в усадьбу доставляли семена однолетних растений, а также ячмень, просо, гречиху и овес, которые впоследствии использовали для засева полей. В 1918 году местные крестьяне решили устраивать в здании оранжереи танцы, по своему основному назначению оно уже никогда не использовалось. Строение стало быстро ветшать и его разобрали. В 70-ые года прошлого века, на фундаменте, оставшимся после оранжереи, решили возвести двухэтажную школу. 

 Весной 2009 года в усадьбе произошло печальное событие для ее истории. Из-за попадания молнии упал древний большой дуб, который был посажен еще 15 сентября 1832 года и считался одним из самых старых элементов сада. Сразу же на его место был пересажен молодой дубок, растущий неподалеку. 
Китайские мотивы в Усадьба Марьино

Английский парк к празднованию 200-летия усадьбы Марьино обзавелся интересным новым объектом – из центра пруда в высь отныне устремляется 14-ти метровой столб воды. 

 Гости парка отмечают Средневековую башню, она очень фотогенична и на ней всегда кто-нибудь делает фотографию. Конечно же не о какой исторической ценности речи не идет, ибо она является новоделом, но при этом она смотрится в парке очень органично. Есть возможность подняться на обзорную площадку и посмотреть на парк с небольшой высоты. 

Если пойти в западную часть парка, то вы непременно окажетесь рядом с ажурным мостом из дерева, который носит гордое имя – Невестин мост. В безветренные дни можно сделать красивые фотографии с его отражением в воде. Кстати посетители любят с него кормить карпов в пруду, стоит упасть хлебушку в воду, как со всех сторон парка большие рыбы устремляются к мосту и создают забавную давку.  

 Если вы любите китайские мотивы, то для вас в усадьбе есть пару интересных объектов. Можно сделать красивые фотографии на фоне Китайской беседки и Мостика с Китайскими воротами. Они выкрашены в яркий красный цвет и видны издали. 
Также на территории усадьбы можно увидеть Ротонду. Она была воздвигнута в качестве памятника членам семей Голицыных и Строгановых, которые отличись во время войны 1812 года. В настоящие дни отделочные работы продолжаются. 

О грот-пещере мы уже писали, но лишний раз скажем, что она не только расположена на своем первоначальном месте, но также и ее внешний вид соответствует историческим зарисовкам. 
Объекты в Усадьба Марьино


 Через всю усадьбу течет река Тосна, и конечно же через нее перекинуты несколько переправ. Самой яркой считается- Красный мост. Все его части сделаны из металла, выкрашен в красный свет, и с каждой стороны его охраняют пару мифических существ. Говоря о нем нельзя не отметить его пролет, который сделан из металлической решетки, идя по нему вы видите воду под ногами.  Если пройти дальше, то можно увидеть еще один мост, правда он еще не до конца доделан. В качестве ограды используются барабаны, а на входе стражами являются фигуры баранов. Если вы любите мосты, то усадьбы придется вам по вкусу, тут их много и все они уникальны. 

 В целом парк можно назвать современным, еще нет ощущения старости, ветхости. При этом не стоит расстраиваться из-за отсутствия аутентичности, ведь тут есть много других плюсов:
-    Парк большой и ухоженный;
-    Разнообразный рельеф, что придает особую очаровательность окружающим пейзажам;
-    Наличие ряда интересных построек, которые хоть и являются новоделами, но созданы по точным историческим данным.
Одним словом, создается полное ощущение, что вы прогуливается по английскому парку начала 19 века.

 Церковь в Марьино

Если прогуляться в западную часть усадьбы, то можно увидеть руины древней Троицкой церкви, воздвигнутой в 1831 году. В свое время многие отмечали красоту здания, построенного в лучших традициях неоготического стиля. В наши дни можно увидеть только стены, которые с каждым годом все больше и больше разрушаются, подойти близко тоже не удастся, в целях безопасности она ограждена забором. 
Церковь в Усадьба Марьино

 В 19 веке она была родовой усыпальницей Голициных, но в наши дни почему не входит в состав усадьбы Марьино и поэтому скорее всего и остается заброшенной. 

Рядом с ней можно заметить старую водонапорную башню, которая вместе с церковью придают усадьбе колорита. 

Фермерское хозяйство

В усадьбе на протяжении всей ее истории всегда уделялось особое внимание фермерскому хозяйству. Софья Владимировна Строганова, основательницы усадьбы, лично контролировала эту деятельность. Сразу же после создания усадьбы на ее территории она открывает школу горных, сельскохозяйственных и лесных наук, в которой проходили обучение ее крестьяне. По ее распоряжению возводились показательные хозяйства, она всегда следила, чтобы крестьяне были оснащены современным сельскохозяйственным инвентарем.
Животные в Усадьба Марьино


Благодаря такому пристальному вниманию фермерскому хозяйству в то время большая часть угощений на столах, были приготовлены из местных продуктов. Многие отмечали швейцарский сыр, произведенный в усадьбе, его даже поставляли в большие города. За его производством следил швейцарец К. Штаубе, который занимал должность лейб-медика графини Строгановой. Он привез из Швейцарии 15 тирольских коров в усадьбу, благодаря чему получалось создавать высококлассный сыр. 

 Графиня входила в состав Императорского Вольного экономического общества, по ее распоряжению при усадьбе были созданы хлебные запасные магазины, таким образом она пыталась оказать правительству посильную помощь в борьбе с бедностью и голодом в неурожайные годы. 

 Новые владельцы усадьбы стараются возродить атмосферу, дух того времени. Именно поэтому сразу же после начала восстановительных работ, было принято решение организовать ферму. В наши дни на ней проживают овцы, лошади, козы, утки, гуси, куры и другие домашние животные. 
Праздники в Усадьба Марьино


Правда не обошлось и без необычных жильцов, должна же быть своя изюминка. Совсем недавно на ферме поселились чёрные африканские страусы. Посетители в восторге от них, они очень любознательны и обладают веселым нравом. 
 Помимо страусов гости отмечают и белых павлинов, которые всем своим видом демонстрируют свою грацию и гордость. 
Изначально на территории усадьбы проживало много русских псовых борзых, которых активно задействовали в охоте. Гуляя по парку, вы обязательно увидите памятник, посвященный им и воздвигнутый к празднованию 200-летию усадьбы. Нынешние владельцы решили возродить и эту традицию тоже, можно увидеть красивейших представителей этой породы, которые все время считались гордостью России. 

 В завершении конечно же хотелось сказать пару хороших слов про нынешних владельцев. Хоть усадьбы и считается частной собственностью, но она открыта для посетителей круглогидно, а ведь могли оградить ее забором и использовать для проведения корпоративов, торжеств, как это происходит в других старинных усадьбах. На территории усадьбы частенько проводят празднования народных и государственных праздников. В такие дни парк декорируют тематическими декорациями и проводят разные развлекательные программы. Например, очень популярны Яблочный спас, Пасха, Крещение.
Подборка видео с гуляний в усадьбе

Есть и ряд услуг на территории усадьбы. При желании можно совершить конную прогулку, как верхом, так и в коляске. Если вы романтичная натура, то вам понравиться водные прогулки по прудам, в летнее время можно взять в аренду лодку. Если вы хотите удивить друзей и близких необычными фотографиями, то можно провести костюмированную фотоссесию в старинных костюмах, на крыльце или старинных интерьерах дворца. 
  
Как добраться до усадьбы Марьино 

На общественном транспорте.  Изначально необходимо с Московского вокзала доехать на электрички до города Тосно (время в пути около 55 минут, стоимость проезда 126 рублей). А затем на маршрутке или автобусе 326 доехать до поселка Андрианово и выйти на остановке "школа в Андрианово", где непосредственно и расположена усадьба. Автобус ходит раз в час, так что рассчитывайте время.

Также можно на маршрутке № 610 доехать от станции метро Звездная до Тосно, а там уже опять на автобусе №326 до Андрианово.  

На автомобиле. Из Санкт-Петербурга необходимо двигаться по Московскому шоссе в сторону Тосно. Сразу же за Тосненской кольцевой дорогой необходимо повернуть по указателям в сторону поселков Андрианово или Тарасово, проехать примерно 10 км, и вы увидите парковку.  
  
Адрес:  Тосненский регион, деревня Андрианово 
Стоимость билетов: 350 руб
Сайт:  www.usadbamaryino.ru

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.