Журнал о Санкт-Петербурге » Интересные места в Лен. области » Усадьбы, особняки » Развалины усадьбы Альбрехтов-Сапожниковых в деревни Котлы

Развалины усадьбы Альбрехтов-Сапожниковых в деревни Котлы

Те, кто любит изучать судьбу тех или иных городов и поселков, уже давно осознали, что не только у людей бывает, как хорошая, так и плохая карма. Одни могут на протяжении нескольких столетий сохранять и приумножать то, что было создано людьми или природой. Другие же, наоборот, постоянно теряют все, как будто они были кем-то в свое время прокляты….
Развалины усадьбы Альбрехтов-Сапожниковых в деревни Котлы
 Поселение Котлы относится к последним, оно расположено на вершине холма в Кингисеппском районе, и благодаря такому удачному месторасположению, могло стать главной доминантной во всей близлежащей округе. Хотя в первое время оно ей и являлось. История Котлов довольна насыщенная, в ней были дворцовые интриги и война, картины знаменитого Леонардо и секретные подземные ходы, жестокость концлагерей и разруха советского периода…. 

 Первые упоминания о поселке Котлы датируются 1500 годов, о нем говорится в писцовой книге Водской пятины. Далее деревня попадает на длительное время под власть шведов. И только в 1701 году Петру I удается вернуть земли Котельского погоста под власть России. Император сразу же отдает их в дар своему сподвижнику Александру Даниловичу Меньшикову, который ими владел вплоть до 1727 года. 
Развалины усадьбы Альбрехтов-Сапожниковых в деревни Котлы
1 декабря 1730 года, когда на троне восседала Анна Иоанновна, территория в состав которой также входила Котельская мыза были переданы в собственность владение майору лейб-гвардии Преображенского полка Людвигу фон Альбрехту. Императрица даже издала именной указ об этом, таким образом она хотела отблагодарить майора за помощь в воцарении на престол . Именно с фамилией Альбрехт и связана вся последующая история поселения Котлы. 
 
  Если верить историческим записям, то первый из Альбрехтов активно участвовал во всех дворцовых интригах. И наверно это бы сошло ему с рук, если бы он не допустил одну роковую для себя ошибку – он вел слежку за дочерью Петра I, которая потом станет не ким иным, как императрицей Елизаветой Петровной. И когда его покровительница в 1742 году скончалась, он сразу же попал в немилость новому правителю. Правда стоит отметить, что наказание было довольно гуманным, его просто сослали в Котельскую мызу. В то время в ее составе числились несколько деревянных сооружений, таких как господский дом, Никольская церковь, кирха и ряд других хозяйственных построек, а также рядом расположенные деревушки: Раннолово, Пумалицы и Малое Руддилово.

В 60-ые года XVIII века поместье переходит по наследству к сыну Людвига – полковнику Льву Ивановичу Альбрехту. Тот принялся активно обустраивать доставшиеся ему территории и уже в 1768 году возвел каменный усадебный дом, а также небольшую приходскую деревянную церковь. 

Золотое время для усадьбы наступило, когда ей владел полковник Иван Львович Альбрехт. В 1792 году он решает купить Ретельскую мызу, распложенную по соседству, в состав которой входила аж шесть деревушек и два завода (горшечный и винокуренный). Доподлинно неизвестно, но историки полагают, что примерно в конце XVIII века полковник решает кардинально перестроить усадьбу. В это время на территории усадьбы разбивается фруктовый сад и пейзажный парк, к пруду отныне ведет специально созданная лестница. А вот господский дом начинают перестраивать лишь в 1836 году. В итоге получился двухэтажный дом, который был отличным образцом архитектурных традиция классицизма. У здания было два фасада, которые декорировали шестиколонными портиками. Парадный фасад был оснащен подъездом и украшен гербом Альбрехтов на фронтоне. Парковый же фасад был оснащен балконом на втором этаже, а также красивой беседкой-бельведером на крыше. Стоит отметить, что парк был соединен с кладбищем тайным подземный лабиринтом, выход находился рядом с новой церковью. Благодаря сохранившимся до наших дней документам, можно сказать, что выход из туннеля представлял из себя каменную пирамиду-мавзолей. К концу 1836 года каменный усадебный дом был полностью достроен, а парадный вход отныне от главной дороги отделяла ограда. 

 В 1839 году Иван Львович умирает, и вся Котельская мыза переходит по наследству генералу Карлу Ивановичу Альбрехту, который в то время жил в родовом имении под названием «Утешение» Копорского уезда. Он сразу же решает продать свою усадьбу и переехать жить в Котлы. В его времена усадьба обзавелась рядом хозяйственных построек из камня: амбаром, сараем, домом с молочной конторой, ледником, деревянным жилым домом, правда до нашего времени они не дожили. 

 Петр Карлович Альберхт был последним хозяином родового имения. В его время также были возведены хозяйственных построек: двухэтажная конюшня, ледник, каретник, новая конбшня и три жилых дома высотой в один этаж.  

 В 1893 году усадьба перестает быть родовым имением семьи Альбрехтов и новым ее владельцем становится Нина Александровна Сапожникова, которая вышла из известного астраханского купеческого рода. Она решила все земли и постройки усадьбы разделить между своими дочерями. Первой была Ольга Александровна (жена Александра ивановича Мейснера), второй же была Мария Александровна(жена известного в то время архитектора – Леонтия Николаевича Бенуа). Сестры сразу же решили развивать свои новые владения, так ими был воздвигнут скотный двор и лесопильный завод в 1900 году, в 1902 году был построен хлев, в 1903 году – оранжерея и ряд других строений. В это время усадьба в Котлах переживает одно из лучших своих периодов в истории, здесь было множества разнообразных произведений искусства в числе которых была уникальная коллекция картин, как русских, так и европейских художников.  В этой коллекции также была миниатюрная картина Богородицы (автор был неизвестен на тот момент), которую их дедушка Александр Петрович Сапожников в свое время приобрел у странствующих циркачей из Италии. Александр Николаевич Бенуа, известный в то время художник, решил провести экспертизу этой ничем непримечательной картины и результаты поразили всех. Оказалось, что ее автором был никто иной, как сам Леонардо да Винчи. В 1912 году сестры решили продать картину за 150 000 рублей Эрмитажу. Она сразу же была добавлена в экспозицию музея под названием «Мадонна с цветком» или «Мадонна Бенуа».



На этом золотая пора имения подошла к концу и началась продолжительная черная полоса в ее судьбе, которая продолжается и по сей день. Сразу же после революции все земли были национализированы и переданы в ведение совхоза «Котлы». Роскошный усадебный дом отныне стал местным клубом. Согласно описи всего имущества, проведенной в 1920 году, на земле имения было расположено 46 построек, 16 из которых были каменными. В наши дни можно увидеть лишь 6 из них, остальные были разрушены. В 30-ых годах прошлого столетия вандалами была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, зачем достали их останки. С 1937 года на территории усадьбы базировалась воинская часть.  
 
 Во время Великой Отечественной войны главному дому, а также парку был нанесен непоправимый ущерб Немецкая армия на территории имения разместила свой штаб, лагерь для пленных и даже небольшой аэродром рядом с Церковью Николая Чудотворца. Уходя из имения в 1944 году, они взорвали усадебный дом, парковый фасад был полностью уничтожен. 

После завершения войны здание решили восстановить, правда его облик при этом стал скромным, уже ничего не говорило о былой роскоши. В это время был уничтожен мавзолей над родовой усыпальницей. 

После войны в усадьбе опять обосновались военные. С 1969 по 1979 года в главном доме была размещена Котельская средняя школа, а вот в здании конюшни 1860 года функционировала школа-интернат, в здании конюшни 1885 года – актовый зал, столовая и спортивный зал. Мастерские, скотный двор и оранжерея использовались в качестве складов. Спустя время усадьба опустела. В 1985 года она стала собственностью НПО «Сигнал», что привело к ее поной и безвозвратной деградации.  Денег не было не то, что на реставрацию, но даже и на охрану. По этой причине все здания стали ветшать и разрушаться. Видя все это со стороны, потомки семьи решили выкупить и восстановить имение, но в конечном счете не смогли это сделать, так как она является памятником архитектуры. В 90-ых годах прошлого столетия скульптурную композицию «Голгофа», которой была декорирована родовая усыпальница Альбрехтов, решили перевезти в художественную галерею Кингисеппа. В 2001 году упали стены господского дома, а весной 2009 года рухнул и передний фасад. Передний портик с колоннами и фамильным гербом еще держится, каким-то чудом, но скорее всего в скором времени он также разрушится. 

 Но несмотря на все это, даже в наши дни, достаточно один раз взглянуть на руины дома, чтобы увидеть его былое величие и масштабы. Остается только представлять и мысленно дорисовывать, как красиво смотрел господских дом огромных размеров в былые времена, возвышаясь на холме. Конечно могут найтись идейные граждане, которые профинансируют восстановительные работы, но все равно это будет уже так называемый новодел. Оригинальное имение Альбрехтов уже утеряно навсегда. 
 
 В наши дни поселение Котлы расположены вдали от новых автомобильных дорог, одним словом на обочине жизни. Местные жители с печалью вспоминают утраченные ценности. Мы лишь можем, смотря на руины представлять в голове величественный внешний вид усадьбы в ее лучшие года и гадать, что было бы с ней, если бы Котлы назывались Каттила и были расположены в другой стране, где к памятникам архитектуре относятся с почтением….

Как добраться до Развалин усадьбы Альбрехтов-Сапожниковых 

Адрес:  деревня Котлы, Ленинградская область, Кингисеппский район  

Добраться на машине довольно легко, любой навигатор покажет дорогу. А вот если вы хотите доехать на общественном транспорте, то тут не все так просто. 

Единственный вариант доехать на автобусе до Кингисеппа. От станции метро «Ленинский проспект» почти каждый час отправляется маршрутка №841. Первый рейс отходит в 07:00 последний в 22:00. Время в пути 2 часа 20 минут. 

От Кингисеппа до деревни Котлы ходят автобусы №56, 56Б, 56/60, 59, 75, 75/83, время в пути около 60 минут. В день около 6 рейсов. Перед поездкой лучше уточнить расписание на сайте Яндекса.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.