Усадьба "Дача Максимова"

В окрестностях музея-заповедника “Ораниенбаум” на Краснофлотском шоссе расположена дача Максимова, датирующаяся 1892 годом постройки. И хоть здание входит в список памятником архитектуры федерального значения, оно пребывает в довольно плачевном состоянии. Стоит отметить, что фасады и внутренние интерьеры сохранили свою изначальную историческую архитектуру, что довольно редко в наше время. Дачу Максимова нужно посещать параллельно с визитом в музей-заповедник Ораниенбаум, чтобы прочувствовать на себя весь колорит различия между заброшкой и роскошью с шиком дворцового ансамбля. 
Усадьба "Дача Максимова"
 Историки уверены, что дача Максимова – это “последний из могикан”, который является последним представителем строений, возведённых вдоль южного побережья Финского залива на стыке XIX — XX веков, когда в данной местности был настоящий бум дачного строительства. На протяжении длительного периода времени, точно было не известно, кто был первым владельцем дачи. В 90-ых годах прошлого столетия историки были уверены, что участок принадлежал некому Максимову, который был адмиралом. 

И вот совсем недавно наконец-то появилась проверенная информация, что первым владельцем дачи был 1-й гильдии Иван Максимович Максимов. Если верить записям купеческой книги 1891 года, то изначально Максимов получил домашнее образование, с 1862 по 1879 года – имел статус купца 2-о1 гильдии, а вот с 1880 года он становится потомственным почетным гражданином и ему пожалован статус петербургского купца 1-ой гильдии. 

 Изначально Максимов основал свое дело в Санкт-Петербурге, он занимался ссудным процентом и делал это довольно успешно. Если изначально он владел небольшой меняльной лавкой по адресу Банковская линия 2(современная улица Ломоносова, 2), то уже в 1900 году он был владельцем банкирской конторы. Основным видом деятельности банкирских контор, находящихся рядом с биржей, было кредитование биржевых игроков. В прошлом веке он даже занимал должность в  Санкт-Петербургском городском кредитном обществе, смог даже получить чин действительного статского советника. 

Дача Максимова была возведена на территории усадьбы Андреевское, которая была так названа в честь управляющего Ораниенбаумом. В 1820 году эти земли были подарены управляющему по личному распоряжению Александра I. Император в последние года своего царствования очень любил Ораниенбаум и таким способом хотел показать похвалу за превосходное состояние свой резиденции. 

 В наши дни при желании можно ознакомится с сюитой литографий Мартынова этого времени, на которых изображены различные пейзажи окрестностей Ораниенбаума. Несколько была созданы как раз на даче Максимова. 

Во времена СССР на территории дачи был расположен Ломоносовский дом ребенка, который закрыли лишь в 2009 году. 

В настоящее время здание не используется, при этом оно охраняется дежурной и собаками. Самым удивительным моментом является то, что в доме хорошо сохранились внутренние интерьеры и при желании можно упросить дежурную показать их вам.

Дача Максимова стала популярна после того, как в социальных сетях появились мистические фотографии со скульптурами детей, одетыми в одежду. Смотрится это конечно жутковато на фоне леса, но многие поспешили приехать, чтобы сделать аналогичные кадры. В момент моего приезда, вокруг бегали три собаки, настроенные явно недружелюбно, поэтому сделав пару кадров, мне пришлось удалиться, до дежурной дойти не удалось.  

Адрес: Ломоносов, Краснофлотское шоссе, 16

Как добраться до Дачи Максимова

Изначально необходимо добраться до города Ломоносов, как это сделать мы объясняли подробно в этой статье. А от железнодорожного вокзала, где останавливаются электрички и автобусы из Санкт-Петербурга,  до Дачи Максимова расстояние составляет 2,5 км - примерно 31 минут пешком.
или
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.