Дворец Михаила Александровича

На участке между Английской набережной и Галерной улицей изначально был расположен деревянный дом, который в 1713 году стал принадлежать англичанину – Осипу Найю. В то время правительство издало указ о возведении на набережной домов из камня, осип отказался это делать и его участок в 1732 году был передан капитану лейб-гвардии – Головину Сергею Автономовичу. Правда ему дом также принадлежал не так уж и много времени. 
Дворец Михаила Александровича в Санкт-Петербурге
Особняк за свою 200-летнюю историю, пока в 1922 году он не был на ионизирован, поменял большое количество владельцев, в числе которых были Осип Най с 1713 года, Головин Сергей Автономович с 1732,  секунд-майор Собакин Александр Григорьевич с 1766, английский купец Уильям Портер с 1776 года, Жеребцова Ольга Александровна с 1790 года, Генрих-Рудольф Линдеман с 1792 года, Иоган Христофор Бергин с 1794 года, Татьяна Васильевна Юсупова с 1815, имеритинская царевна Анна Матвеевна с 1823 года, Александр Сергеевич Меншиков с 1830. И только в 1896 году владельцем здания становится император. 

Если говорить о последнем владельце здания, то им в 1911 году становится Михаил Александрович – брат императора Николая II. 
Именно в этом дворце зарождалась запретная любовь между Михаилом Александровичем и его будущей женой Натальей. Почему запретная? Дело в том, что императорская семья не одобрила эту связь, но Михаил Александрович не подчинялся родне и вступил в конфронтацию. Они были вынуждены уехать в Сербию, где в одной небольшой православной церквушке обвенчались. Император сильно разозлился из-за этого и в конечно счете лишил Михаила Александровича всех постов и должностей, отныне новоиспеченные молодожены не могли вернуться в Россию, поэтому они остались в Европе. 

 Великий князь смог повторно увидеть свой переделанный дворец лишь в 1912 году, после того, как Николай II реабилитировал его в своих правах, и он смог вернуться на родину. Михаил Александрович с Натальей прожили в особняке лучшие свои годы, хотя продолжалось это не долго. В 1918 году в ходе революции Михаил Александрович Романов был убит.
Внешний вид Дворца Михаила Александровича 

Архитектура здания

Внешний облик дворца и его внутреннее убранство постоянно менялись, каждый владелец хотел переделать его по своему разумению. Первая масштабная перестройка и перепланировка произошла в 1831 году, когда домом владел начальник Главного морского штаба князь А.С. Меньшиков. Работами руководил мастер классицизма – архитектор Василий Алексеевич Глинка. Он в своем проекте решил кардинальным образом изменить особняк: были добавлены столовая, декорированная колоннами, круглый зал, мраморный кабинет. В ходе этих работ в дворец был проведен водопровод. 

 В 1870 году, когда особняк уже принадлежал Владимиру, сыну Александра Меншикова, произошло очередное большое вмешательство в архитектуру здания. На этот раз проект был составлен совместными усилиями архитекторов Рудольфа Богдановича Бернгарда и Карла Карловича Рахау. Они решили сделать упор на такой архитектурный стиль, как эклектика. 

 Фасад особняка был строгим и сдержанным. Чуть ли не главным украшением здания была парадная мраморная лестница. Стоит отметить, что интерьер, созданный Рахау просуществовал более 40 лет. Правда в 1911 году его решили местами изменить. На этот раз работы были поручены архитектору Роберту Фридриху Мельцеру, который в своем проект хотел изменить не только фасад, но и несколько жилых комнат на верхнем этаже и флигелях. 

 После того, как в 1922 году дворец был национализирован, его больше не перестраивали. Правда, это не спасло его от того, что почти все внутренние интерьеры в советское время были уничтожены или обезображены. 
 
Интерьеры дворца  Михаила Александровича 

Интерьеры дворца

Как мы уже отмечали выше, что в наши дни можно увидеть лишь малую часть изначальных интерьеров и внутреннего убранства. Можно полюбоваться параной лестницей и танцевальным залом. Стоит обратить внимание на три камина и оконную фурнитуры, которые оказались не тронутыми. 

 В интерьере можно увидеть скульптуры, ниши с вазами, позолоту и лепнину, которые были еще во времена Михаила Александровича Романова. Сохранилось несколько предметов встроенный мебели, которая была создана еще архитектором Мельцером. 
На втором этаже дворца находится балкон, по которому можно было попасть из личных покоев четы Романовых в парадные помещения. 

В особняке была даже отдельная курительная комната, оснащенная гигантским окном, из которого открывался красивый вид на Неву. 
С одной из сторон дворца можно увидеть красивую арку, декорированную плиткой, именно через нее владельцы выходили на прогулки в сторону Галерной улицы. 
Интерьеры дворца  Михаила Александровича 


Времена СССР также нашли отражение в интерьерах дворца князя Михаила Александровича. На стенах можно лицезреть ряд картин, на которых изображены различные события, которые имели место быть в период  октябрьской революции 17-го года прошлого столетия.

Особняк в наши дни

Начиная с 1922 года и по наши дни во дворце размещено Всероссийское общество глухих. Они проводят свои собрания в актовом зале дворца, который в старые времена функционировал в роли домашнего театра. В зале до сих пор можно увидеть красивую старинную лепнину, а вот сцену со временем пришлось заменит. 

Стоит отметить, что режиссерам дворец в свое время приглянулся, тут неоднократно снимали фильмы. Например, в 80-ых годах прошлого века тут были сняты некоторые сцены из культового фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», а в 2016 году дворец был задействован в фильме «Хождение по мукам».

Примерно с конца 90-ых годов XX века в помещениях дворца были размещены частные конторы и офисы.
 
 На протяжении длительного времени дворец Михаила Александровича Романова считался закрытым особняком, попасть туда было нелегко. А вот в наши дни он открыт для всех желающих, на официальном сайте можно записаться на ознакомительную экскурсию. 
При желании можно снять дворец на время для проведения фотоссесий или свадебных церемоний, условия и цены нужно узнавать на сайте. 

 Адрес: г. Санкт-Петербург, Английская набережная, д. 54

Как добраться до Дворца Михаила Александровича 

Дворец находится на приличном расстоянии от станций метро. Ближайшими являются Адмиралтейская (2 км или 28 минут пешком) и Василеостроская (1,8 км или 22 минуты пешком). От первой можно доехать до дворца на автобусах №3,22, 27, а от от второй на автобусе № 6. В обоих случаях необходимой выйти на остановке площадь Труда.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.