Мурал “Вода — это жизнь” на Васильевском острове

Гуляя по Малому проспекту Васильевского острова можно увидеть самый старый мурал Санкт-Петербурга под названием “Вода — это жизнь”, который расположен в неожиданном месте. 
Мурал “Вода — это жизнь” на Васильевском острове
Многие считают, что на брандмауэре Гаванского городка возвышается большое панно с изображением Будды, но это не так. На самом деле это аллегорическое изображение Матери-Земли. Данное изображение было создано в далеком 1990 году интернациональной группой художников. В Северную столицу по американо-советской программе “Все за одну Землю” приехали живописцы из Америки. Мурал создавался на протяжении двух недель совместными усилиями: Сьюзаны Сервантес, Луиса Сервантес, Карлоса Лорка и Николая Богомолова. Хоть эта четверка и выполнила почти всю работу, в разное время им помогали около 15-ти петербургских художников, одним из которых была дочь Богомолова, тогда ей было всего 9 лет. 

Если говорить о выбранных цветах и тематики изображения, то тут можно провести аналогии с традиционными мексиканскими муралами. Скорее всего на эти нюансы повлиял тот факт, что все трое зарубежных художников, принимавших участие в создании мурала, имели латино-американские корни. Например, Карлос Лорка появился на свет в Гватемале, а в наши дни проживает в Сан-Франциско. Он довольно известен, некоторые из его работ можно увидеть в Мексиканском музее Сан-Франциско, Triton Museum of Art, Музее искусств в Монтерее и других учреждениях. 

 Местные жители любят этот мурал и всячески его оберегают. В настоящий момент дом ремонтируется по программе капитального ремонта и одним из главных условий жильцов дома было сохранение мурала. 

Адрес: Малый проспект Васильевского острова, 69, корпус 1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.