Феодоровский собор или Собор Феодоровской иконы Божией матери

Полное название собора довольно внушительное - Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, правда местные жители в разговорах называют его либо Феодоровским собором, либо вообще - Феособором. Расположен он в центральном районе Санкт-Петербурга и является действующим храмом Русской Православной Церкви. Он был построен в нетипичном для города церковном архитектурном стиле.  

Строительство собора
Собор Феодоровской иконы Божией матери
Идея о возведении нового собора в Санкт-Петербурге появилась в 1907 году. Дело в том, что в 1913 году должно было состояться торжественное празднование 300-летнего пребывания на троне династии Романовых. И вот за 6 лет до этого знаменательного события в городе решили возвести новый храм и тем самым увековечить в истории столь важную дату. Для реализации данной идеи был создан специальный Строительный комитет, который занимался рассмотрением проектов будущего храма, присылаемых лучшими архитекторами того времени.  

 Изюминкой новой постройки должен был стать тот факт, что он должен был быть построен не в стиле классицизма, как большая часть соборов города, а в лучших традициях древнерусского зодчества. Храм должен был напоминать всем старые допетровские церкви, которые были распространены на территории России в то время, когда Михаил Федорович Романов взошел на трон и положил начало новой династии. 

В финал прошли три проекта, после долгого обсуждения победителем был признан проект архитектора С.С. Кричинского. Новый собор должен был появиться на месте пересечения Полтавской и Миргородской улиц, рядом с Николаевским железнодорожным вокзалом.  В то время эта земля находилась во владении подворья Феодоровского Городецкого монастыря.
Собор Феодоровской иконы Божией матери

 На этом месте тогда уже стояла небольшая церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Алексия. Она была возведена по случаю появления на свет наследника трона – цесаревича Алексея. Николай II отдал распоряжение выделить из казны 25 000 рублей на строительство нового храма. Оставшаяся часть собиралась, как говориться всем миром. Деньги присылали частные лица, монастыри и церкви со всей страны, банки, государственные учреждения, железнодорожное ведомство, общественные организации, образовательные заведения, воинские части, городские и губернские управы. Одним словом, все хотели принять участие в строительстве нового собора. 

И вот в августе 1911 года началось возведения храма. Была организована специальная торжественная процедура закладки собора, на которой присутствовал великий князь Михаил Александрович, брат императора. Было создано небольшое углубление на месте закладки в которое великий князь положил монету начала XVII века, которая символизировала времена зарождения династии. 

 Строительство шло непросто, сроки были серьезно ограничены и поэтому неоднократно планы работ приходилось менять на месте. В итоге собор успели построить вовремя. Весной 1913 года на центральный купол собора был установлен крест, проходило все это в довольно торжественной обстановке. В сентябре того де года состоялось процедура освящения боковых приделов нижней церкви. Первые колокола, названные в честь членов императорской семьи, были подняты на звонницу в декабре. Главный придел в верхней церкви был освящен в начале 1914 года, на этой церемонии лично присутствовал Николай II и члены его семьи, а также представители высших государственных чинов, военные и студенты. 

Колокольня первого храма была увенчана сверкающими куполами. Всего было 11 куполов, часть из них была посвящена членам императорской семьи, 9 куполов были именнымми. Если говорить о колоколах, то самым тяжелым считался под именем Михаил-Николай, его вес превышал 8 тонн. 
Элементы декора фасада Собора Феодоровской иконы Божией матери


 И хоть освящение нового собора стало важным событием в жизни города, основное празднование 300-летия Дома Романовых произошло еще в марте 1913 года. Впоследствии рядом с собором был возведен Дом притча. Из-за того, что новый собор был расположен на территории Феодоровской обители, он считался, как приходским, так и монастырским. 

 Советские годы

После революции 1917 года подворье, как и большинство других монастырей, было ликвидировано, а собор отныне стал функционировать, как приходской. Но утрата монастырского статуса особо не повлияла на жизнь собора, монахи продолжали проводить в нем службы.  Они даже создали Александро-Невское братство, основной целью которого была забота о бедных, больных и заключенных. Помимо этого, братство издавало книги и проводило разнообразные беседы и лекции. В обществе состояли не только монахи, но и обычные люди, представители интеллигенции и рабочего пролетариата. В начале 20-ых годов прошлого века общество вело свою деятельность подпольно, они серьезно опасались новую власть. И вот большевики все-таки узнали о них и в 1932 году братство перестало существовать. Большинство его членов было арестовано и отправлены в лагеря. В тот же год Феодоровский собор был закрыт. 

Храм был кардинальным образом перестроен, купола снесены, а в его стенах открыли молочный завод, который с каждым годом все обрастал и обрастал новыми непонятными постройками. Прихожане постоянно протестовали, но на их мнение всем было плевать. 

 В 60-ые года завод решили расширить, было проведена большая реконструкция, в ходе которой собор почти полностью потер свой изначальный облик. Барабаны от куполов стали единственным напоминаем о его первоначальном облике.  

 В 70-ые года в СССР с визитом должен был прилететь президент США – Никсон. Партия не на шутку перепугалась, что президент увидит, как они поступают с историко-архитектурными памятниками. Барабаны от куполов были полностью демонтированы и уже никто не мог сказать, что здание молочного завода, когда-то было церковью. 

 Возрождение собора

Сразу же после распада СССР стали звучать мнения, что Феодоровский собор необходимо вернуть РПЦ. В 1992 году был возрожден приход, люди долго этого ждали. А вот передавать храм в собственность РПЦ никто не спешил. Церковные службы в это время проводили в небольшом храме, который построили рядом. И только в 2005 году собор вновь был передан епархии, сразу же после этого молокозавод оттуда убрали. Внутреннее убранство Феодоровского собора

 За время использования строения не по назначению оно не то что пришло в аварийное, а в просто ужасающее состояние. Многие сомневались, что собору можно вернуть его первоначальное величие. Но несмотря на большие сомнения, восстановительные работы все-таки были начаты. Для этого даже был создан Попечительский совет, которым руководил Борис Грызлов, являющийся в те времена Председателем Госдумы.

 Реставрационные работы были начаты в 2007 году и не останавливались ни на один день. Работы требовали больших финансовых средств, часть из которых выделили городские власти, часть федеральные, ну и конечно деньги поступали от меценатов. 
Параллельно с восстановлением собора велись работы по строительству дома притча. В очередной раз встал вопрос о финансах, ведь нужно было не только восстанавливать здание, но также приобрести разнообразную утварь для проведения богослужений и написанию икон. 

 Из изначального имущества, которое находилось в Феособоре, удалось сохранить лишь малую часть, в наши дни оно является экспонатами Русского музея, как наглядные образцы церковного искусства начала прошлого века. 

 2011 год ознаменовался полным восстановлением колокольни. А спустя пару месяцев над парадным входом в храм вновь можно было лицезреть мозаичный “Нерукотворный образ» Христа. Все работы были закончены к 2013 году, правда неизвестно, случайно так получилось, или наоборот изначально было так задумано, но факт остается фактом. Феодоровский собор вновь был открыт в год своего 100-летнего юбилея, а также в год празднования 400-летия со дня основания Дома Романовых. Храм был освящен Париархом Кириллом, многие считают этот год вторым рождением собора. 

Собор в наши дни

В наши дни церковные службы проходят в Феодоровском соборе каждый день, помимо этого тут ведут активную внебогослужебную деятельность. При соборе функционируют школа библейской филологии, школа пения, воскресная школа для детей, швейная мастерская, группа взаимопомощи для зависимых и общество трезвости.  В стенах собора проводят религиозно-просветительские курсы, богословско-философские семинары. При желании можно записаться на экскурсии про судьбу собора. 

 Помимо этого, в здании собора:
-    Проводят встречи на регулярной основе для совместного изучения Библии;
-    Подготавливают всех желающий к принятию Таинства Крещения;
-    Устраивают концерты, как классической, так духовной музыкиж
-    Проводят лекции по истории, богословию и искусствуж

Архитектурный облик собора

Архитектор Кричинский при создании проекта будущего собора активно изучал архитектуру средневековых русских церквей, возведенных в ярославской и ростовской губерниях. Ему удалось соединить в единое целое древние мотивы и модерн. В качестве основного материала был выбран железобетон. Главной частью во всей конструкции выступали 4-ре монументальные железобетонные арки. 

Если говорить о внешнем облике, то Феодоровский собор представляет из себя высокий храм с пятью позолоченными куполами. При отделке крыши использовалась медь и черепица. Рядом со зданием собора можно видеть храм Новомучеников и Исповедников Российских, который также был возведен в неорусском стиле. Здания хорошо сочетаются и являются единым ансамблем. 

 Стоит обратить внимание и на тот факт, что при его возведении архитектор использовал прием ассиметрии. По его периметру стоят три башни, которые абсолютно разные, они не похожи друг на друга. 

 Если посмотреть на собор со стороны, то можно увидеть, что к храмовой колокольне примыкает стена, которая сильно напоминает кремлевскую. Этим архитектор хотел показать единение двух российских столиц. Для облицовки внешних стен использовался камень-известняк, они декорированы резными изображениями. При этом тут можно увидеть единорога, феникса и других мифических животных, которые не имеют ничего общего с христианством. Стоит обратить внимание и на восстановленное панно из майолики, которое расположено на фасаде здания если смотреть со стороны Миргородской улицы.
 Красивая дверь Феодоровского собора

Внутренние интерьеры нижнего храма


Если зайти внутрь здания собора, то можно увидеть, что он как будто разделен на два храма, которые значительно отличаются друг от друга. Нижний храм был освящен в честь святой Марии Магдалине и святому князю Александру Невскому. При возведении собора строители хотели, чтобы нижний храм был похож на старинные новгородские церкви, в которых место иконостаса обычно ставили маленькую каменную перегородку, престол и жертвенник. В то время этим планам не суждено было осуществиться. Но в наши дни, при восстановительных работах, нижний храм был оформлен именно так, как его задумал изначально архитектор. В результате нижний храм сильно отличается от типичных православных церквей России. 

 В нижнем храме бросается в глаза баптистерия с крестовидной формой купелью, которую также создали из мрамора. Именно в ней проводят крещение. Стоит посмотреть на пол, на котором керамической плиткой выложили из мрамора уникальный рисунка круглого лабиринта, который символизирует пути людей к Богу. В средние века аналогичными рисунками декорировали европейские храмы. И хот в нижнем храме отсутствует иконостас, но иконы там присутствуют. Стоит обратить внимание и на красивые фресски. При этом все иконы и фрески являются результатом современного письма. Единственной древней иконой в нижнем храме является список Федоровской иконы Богородицы.

 Внутренние интерьеры верхнего храма

Верхний храм был восстановлен с точностью до мельчайших подробностей, он высокий, светлый и просторный, такой, каким он был 100 лет назад. Он был создан в лучших традициях русских церквей эпохи зарождения династии Романовых. В его центральной части отсутстуют колонны, что позволяет здесь одновременно находиться большому количеству людей. Пол создан из мрамора и декорирован орнаментом. В западной части размещен довольно вместительный притвор, попасть в который можно по царской лестнице. Из притвора посетители попадают в главную часть храма.  Если посмотреть на противоположную сторону от притвора, то можно увидеть лестницу, ведущую на хры. Также из притвора можно попасть в крытый переход, по которому можно добраться до колокольни. 

 В верхнем храме установлены три алтаря. Центральный алтарь посвящен преподобному Михаилу Малеину и Феодоровской иконе Божией Матери. Северный придел посвящен Святым Новомученикам и Исповедникам Российским, а южный придел - Царственным страстотерпцам.

В верхнем храме в отличии от нижнего есть типичный для русских церквей иконостас, он был восстановлен и имеет свой первоначальный облик. Мастера его вырезали из липы, после чего декорировали позолотой. 

 Если говорить про иконы, то часть из них является копиями первоначальных образов Феособора, которые в наши дни хранятся в стенах Русского музея. Если посмотреть на потолок, то бросается в глаза огромное паникадило из бронзы, форма которого напоминает шапку государя Михаила Федоровича. Он также был воссоздан, изначальный был утерян во время советской власти. По бокам верхнего храма свисают другие паникадила, правда более скромных размеров, нежели центральное. 

 Интересные факты о соборе

Во времена возведения Феособор он был расположен на задворках города, а в наши дни эта территория считается центральным районом Санкт-Петербурга. 

 Приход храма обладает собственным официальным гербом, на нем изображен грифон. Согласно христианским традициям, грифон символизирует единение неба и земли, а также тайну Боговоплощения.

Несколько раз в год в Феособор специально проводят детскую литургию. Ее специально немного изменили, чтобы дети могли понимать церковные службы.

 В стенах Феособора иногда можно услышать древнее византийское пение, что нельзя сделать в других православных храмах России.

 Если вы попадете на службы в нижнем храме, то сильно не удивляйтесь, что священники одеты в византийское облачение. Обычно это скромная одежда преимущественно бордового или песочного цвета.
 
Средства на возведение Феодоровского собора собирали всем миром и первое пожертвование было сделано Иоанном Кронштадским, которого очень почитают в России. Он его сделал, находясь уже на смертном одре.  

Еще во время первого строительства собора хотели купола покрыть позолотой, но сделали это лишь спустя 100 лет, во время восстановительных работ. 

В стенах Феодоровского собора взрослых крестят так, как это делали в первые века появления христианства. Люди облачаются в длинные белые одежды и должны полностью погрузиться в купель. 

Расписание богослужений можно узнать на официальном сайте собора. 

Как добраться до Феодоровского собора

Ближайшими станциями метро являются Площадь Восстания и Площадь Александра Невского.

Если вы приехали на станцию метро Площадь Восстания (расстояние 1 км), то необходимо пересечь площадь Восстания двигаться по Гончарной улице до Полтавской улицы, затем повернуть направо и идти по ней до Миргородской улицы. По времени это займет минут 10.

 Если вы приехали на станцию метро Площадь Александра Невского (расстояние 1,2 км), то нужно сразу после выхода из вестибюля двигаться по Невскому проспекту до Харьковской улицы, после чего повернуть налево. Продолжать движение до ее пересечения с Миргородской.  По времени это займет минут 15.

Ближайшей остановкой наземного транспорта является "Полтавская улица",на ней останавливаются автобусы №24, 27, 65, 191 и троллейбусы №1, 16, 22
 
Адрес:  Миргородская улица, 1-В, литера А
Время работы: 06:40 - 19:00
Сайт: www.feosobor.ru
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.